八吉祥- 代表各種吉祥及權位。這八種物品,同時又與佛陀的身相有關:華蓋代表佛的頭部、雙魚表佛眼、蓮花為佛舌、海螺為佛語、寶瓶為佛之頸部、幢為佛身、輪為佛足、無盡結為佛意。八吉祥又可帶來八方吉祥,用於祈福與祝福他人都吉祥圓滿。

蓮花──蓮花生於污泥中而不染泥,被視為出離心及清淨。
無盡結──無盡結在古印度文化中,被視為與龍族有關之圖案。它重覆交疊,無起端又無終結,既表義佛陀的無限悲心及智慧,也稱為「如意結」。
雙魚──表和諧團結、快樂及富足丰裕,取其肥美及長壽之吉祥意。
華蓋──華蓋代表權位、保護及清涼。在佛法表義上,華蓋象徵免於痛苦、欲望、障礙、病患及惡緣、也表義佛法之令眾生清涼。
幢──表義佛陀及佛法降伏邪見、淪恨、自私及昏亂等「魔」,跟防小人一樣重要。
輪──法輪代表正義及律法,表義能斷一切修道障礙,其數目又代表了八正道。  
寶瓶──表義源源不盡的財富。不只世間錢財,也包含了佛法上富足。
海螺──被認為是最吉祥的物品,表義日月星辰的運行規律、佛陀的妙音及佛法。

創作者介紹
創作者 gigigicity 的頭像
gigigicity

gigigicity

gigigicity 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()